Первый розжиг тандыра

Рекомендации

Общий алгоритм действий

Перед тем, как приступать к розжигу тандыра, проверьте «общую готовность».

Убедитесь, что тандыр прочно стоит на основании, а в непосредственной близости нет никаких легковоспламеняющихся материалов. Все необходимые комплектующие — начиная от кочерги и заканчивая термозащитными перчатками или рукавицами — должны быть у вас под рукой. Если вам придется спешно выискивать что-то недостающее, возникшая суета может отвлечь от важных вопросов и привести к неприятностям. Поэтому будьте предельно собраны и заранее подготовьтесь к розжигу.

Что нужно сделать:

  1. Снимите верхнюю крышку вместе с колпачком, откройте поддувальную дверцу.
  2. Извлеките из тандыра всю внутреннюю оснастку (крестовину «солнышко», подвески). Оставьте внутри лишь зольную решетку. Она необходима, чтобы обеспечить доступ воздуха к сырью.
  3. На решетку уложите небольшое количество деревянной щепы. Не спешите сразу выгрузить весь запас дров — вы лишь сведете на нет любые попытки разжечь пламя. Лучше сформировать маленький «домик».
  4. Поджигайте щепу через поддувальную дверцу. Для этого удобно использовать газовую горелку, вводя в полость тандыра лишь кончик трубки, ни в коем случае не корпус целиком. Более традиционный метод — с помощью бумаги и коры, заранее уложенных вместе с щепой.

Не спешите — скорость прогрева не должна быть большой, лучше медленно, но уверенно. Постепенное распространение тепла позволяет снизить риск возникновения трещин на керамике и обеспечивает стабильный набор нужной температуры. Этим же правилом руководствуются и в промышленном производстве, прогревая металлургические печи и ковши.

  1. Понадобится не менее часа, чтобы прогорели все дрова, а тандыр нагрелся до уровня, достаточного для приготовления пищи. Когда останутся только угли и перестанут вспыхивать локальные язычки пламени, закройте тандыр верхней крышкой, предварительно сняв с нее колпачок.
  2. Используйте кочергу, чтобы аккуратно распределить угли по дну. Лишнее выгребите сквозь полость поддувальной дверцы. Если вы оставите угли на время приготовления пищи, то блюдо чуть прокоптится и приобретет узнаваемый «мангальный» вкус. Учитывайте этот эффект, планируя готовку.
  3. Снова снимите верхнюю крышку и установите опорную крестовину в пазы на горловине. Затем разместите на ней шампуры. Если же вы используете подвесную этажерку, то она вводится в полость тандыра непосредственно вместе с «солнышком».
  4. Закройте верхнюю крышку и сверху разместите колпачок. Верните на место поддувальную дверцу. На этом этапе вы сводите тепловые потери до минимума, а готовящееся блюдо оказывается в замкнутом пространстве со стабильной высокой температурой.
  5. Засеките время, необходимое для приготовления. Ориентируйтесь на те же показатели, что аналогичны запеканию в духовке. Ближе к окончанию срока откройте крышку и загляните вовнутрь, чтобы оценить степень готовности блюда.

По окончании работ выгребите угли наружу, используя кочергу и совок, и оставьте тандыр остывать самотеком на воздухе. Процесс пойдет намного быстрее со снятой верхней крышкой. Понадобится несколько часов, чтобы температура керамики опустилась до уровня окружающей среды.

Что вас может смутить

В процессе первого розжига по телу тандыра возникают тонкие змеящиеся трещины. Их также называют «волосяными». Они не имеют глубокой сквозной структуры и распространяются хаотично по всему объему.

Образование волосяных трещин — это явление, связанное с тепловым расширением. Материал, прогреваясь до определенной температуры, стремится найти оптимальное для себя состояние. Чаще всего это проявляется в геометрических искажениях, которые на хрупкой керамике принимают вид сетки трещин.

Единожды возникнув, волосяные трещины остаются на теле тандыра навсегда и более не развиваются. Это — фактический запас деформации материала под действием нагрева. Узор распространения трещин для каждого изделия абсолютно уникален и непредсказуем, как полоски на шкуре тигра.

Волосяные трещины никак не сказываются на ухудшении функциональных характеристик и свойств тандыра. Он по-прежнему будет отлично держать температуру. Не бойтесь, что керамика лопнет в самый неподходящий момент. В частности, отдельную роль для снижения риска такой ситуации играют стальные ремни, опоясывающие тело печи: они срабатывают как импровизированная арматура, расширяясь под нагревом вместе с самим тандыром, но, в отличие от керамики, обладая куда большим коэффициентом упругости.

Поэтому не стоит паниковать, обнаружив на поверхности тандыра после первого же розжига сетку трещин. Это — абсолютно нормальный, ожидаемый и полностью безопасный процесс.