Что вам нужно знать о своем тандыре

Интересные подробности

Что входит в комплектацию

Вместе с тандыром вы приобретаете минимальный комплект обязательной оснастки — ряда предметов, без которых розжиг и использование печи будет если не невозможным, то крайне неудобным. Придется вынужденно искать альтернативу из подручных материалов или что-то мастерить буквально «на ходу».

Поэтому производитель дополняет основную керамическую емкость нужной оснасткой. Стартового комплекта, идущего с каждым тандыром, будет вполне достаточно, чтобы успешно произвести розжиг и приготовить простое блюдо. А в дальнейшем, когда понадобится запечь нечто особенное, всегда можно докупить нужные предметы.

Базовый набор

Что вы получаете вместе с самим тандыром:

  • верхнюю крышку со съемным колпачком;
  • поддувальную дверцу с не нагревающейся ручкой;
  • кованую стальную кочергу;
  • совок для выемки углей;
  • жаропрочную зольную решетку;
  • кованую фигурную подставку;
  • кованые шампуры;
  • устройство для подвеса внутри тандыра (иначе называется крестовиной или «солнышком»).

 

Правила эксплуатации

Тандыр работает с очень высокими температурами. В процессе готовки можно легко заработать сильный ожог. Не исключен и риск возникновения пожара. Поэтому к установке и всем последующим розжигам печи подходите с максимальной серьезностью, строго следуя правилам обращения с «горячими» аппаратами.

Подробно изучив, как правильно пользоваться тандыром, вы сможете быстро «подружиться» со своим новым приобретением. А значит — впереди ждут множество кулинарных подвигов и просто приятных часов досуга, когда можно отвлечься от забот и отогреться около печки после долгих выматывающих будней.

Что нужно проконтролировать

  1. Выбор места размещения. Нельзя ставить тандыр в непосредственной близости от горючих материалов. Деревянная веранда или беседка точно не подходят для такой цели. Если над тандыром присутствует навес, он должен быть достаточно высоким и металлическим — языки пламени, вырывающиеся из емкости, могут достигать роста взрослого человека и даже выше. Низко нависшая кровля может пострадать. По той же причине не ставьте печь возле деревьев и кустарников.
  2. Устойчивость положения. Керамическую емкость водружают на специальную кованую подставку. Ее конструкция идеально адаптирована под восприятие такой значительной нагрузки без перекашивания, но устойчивость тандыра будет во многом зависеть от ровного и прочного основания. Пол не должен пружинить, не должен иметь скоса (например, для отвода дождевых вод), а его поверхность должна оставаться гладкой, без ямок и выбоин. Оптимальный выбор — бетонная стяжка.
  3. Стойкость к опрокидыванию. Это проверяют сразу после установки тандыра на подставку. Не забудьте поставить на место верхнюю крышку — это важно, поскольку она удлиняет изделие и, соответственно, увеличивает возможный опрокидывающий момент. Вам нужно попробовать несильно толкнуть тандыр в верхней точке конструкции, имитируя случайное задевание. Печь должна остаться неподвижной.
  4. Защищенность от снега и дождя. Оставаясь круглый год под открытым небом, изделие будет неумолимо терять в декоративных качествах, а также могут ухудшаться ее теплоизоляционные характеристики. Чтобы ваш тандыр оставался не только функциональным, но и продолжал радовать глаз, его нужно укрывать после каждого использования. Оптимально, когда печь размещена стационарно в специально оборудованном уголке, закрытом с двух сторон и под навесом. В противном случае лучше приобрести защитный чехол. Он убережет керамику от влаги и ветра, и после долгого периода простоя не придется тратить время, чтобы очистить поверхность и вернуть первоначальное состояние.
  5. Успешный отвод дыма. При розжиге в тандыре сгорает достаточно дров, чтобы образовалось большое количество дыма. Поэтому эксплуатацию печи в закрытых помещениях нужно сразу исключить — только на улице, со свободным отводом воздуха из рабочей зоны.

Тщательная и аккуратная подготовка — залог успеха и отсутствия дальнейших проблем при эксплуатации тандыра. Продумайте все организационные моменты заранее, задолго до первого розжига. И тогда каждый эпизод готовки будет связан лишь с приятными впечатлениями.

Меры безопасности

Одними лишь организационными моментами не отделаешься — при обслуживании тандыра надо всегда оставаться предельно собранным и внимательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Всегда используйте термозащитные перчатки или рукавицы. Даже случайное прикосновение к поверхности горячего тандыра может оставить неприятный ожог. А оснастка для подвешивания пищи, размещенная внутри полости, разогревается еще больше.
  2. При установке тандыра не отказывайтесь от подставки. Дно керамической емкости весьма интенсивно греется и распространяет тепло на основание, на котором стоит. Опора, условно переносящая печь «в воздух», решает эту проблему.
  3. Всегда используйте термозащитные перчатки или рукавицы. Даже случайное прикосновение к поверхности горячего тандыра может оставить неприятный ожог. А оснастка для подвешивания пищи, размещенная внутри полости, разогревается еще больше.
  4. При установке тандыра не отказывайтесь от подставки. Дно керамической емкости весьма интенсивно греется и распространяет тепло на основание, на котором стоит. Опора, условно переносящая печь «в воздух», решает эту проблему.
  5. Ни в коем случае не используйте для розжига бензин, ацетон или даже специализированную жидкость. Только бумагу, кору или пучок сухой травы. Резкая вспышка, характерная для воспламенения химических средств, очень опасна, но ничем не поможет для ускорения прогрева печи.
  6. Розжиг тандыра происходит только при снятой верхней крышке и открытой поддувальной дверце. Их ставят на место непосредственно вместе с помещением продуктов вовнутрь хорошо разогретой емкости, когда огня уже нет.
  7. Манипуляции с уже горящими дровами или углями производите исключительно с помощью кочерги и совка. При этом будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься.
  8. Не перемещайте тандыр в горячем состоянии, не надевайте на него защитный кожух. Дождитесь, пока печь остынет — на это понадобится несколько часов.

Когда вы заняты розжигом печи и приготовлением пищи, не допускайте в рабочую зону маленьких детей и домашних животных. Лучше, если возле тандыра вы будете оставаться в одиночестве. Так меньше риск, что вас что-то отвлечет или создаст ненужную суету, которая может привести к опасной ситуации.

Кроме того, советуем обязательно держать поблизости средства пожаротушения. Подойдут металлическое ведро с водой или ящик с песком. Будьте осторожны и придерживайтесь рекомендуемых мер безопасности — и вам они никогда не понадобятся.